Перевести страницу
0
Корзина пуста

Магазин в центре Екатеринбурга. Проспект Ленина 69/3

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН ВАРГАНОВ

ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ

Что такое варган и зачем он нужен?                  Как выбрать свой первый варган?

«ЛУЧШЕ ДВИГАЙ ЯЗЫКОМ ИЛИ НАЧИНАЙ ДЫШАТЬ, А ГУБАМИ НЕ ШЕВЕЛИ» Интервью с Николаем Юрченко.


«ЛУЧШЕ ДВИГАЙ ЯЗЫКОМ ИЛИ НАЧИНАЙ ДЫШАТЬ, А ГУБАМИ НЕ ШЕВЕЛИ»


«Лучше двигай языком или начинай дышать, а губами не шевели»

Самый древним музыкальным инструментом в мире считается варган. Аналогами современных варганов раньше служили щепки, кости или тетива лука. На данный момент в мире существует огромное множество различных моделей и видов варганов и хомусов, как их еще называют. Редактор музыкального паблика «Прогресс-Звук» Арсений Негодяевпоговорил с владельцем магазина «Варган Екб» Николаем Юрченко о тонкостях звукоизвлечения, якутских варганных ноу-хау и немного о новом альбоме Moby.


Николай, давай сделаем вид, что я про варганы ничего не знаю. Для простого читателя, расскажи, что такое варган?


Это музыкальный инструмент, который удивительным образом формирует звук внутри тебя. Обычно ты слышишь звуки инструмента снаружи, а с варганом во рту сам становишься резонатором и усиливаешь свой привычный голос. И в голове у тебя все меняется. Если совсем от чистого сердца говорить, то варган – это как натянутая тетива лука, своеобразный «ротовой лук».


Это современный инструмент?


Чисто с практической точки зрения – да. Есть довольно большая группа людей, которым я продаю варганы, кто-то играет на них в группе, кто-то проводит мастер-классы, кто-то в горы ходит с ними. Варган – это ценность, и множество людей объединяются этой ценностью. Продав уже тысячи инструментов, я видел тысячи первых разов – когда человек первый раз извлекает звук, и эти удивленные глаза. И все уже, пути назад нет, ты уже не можешь остановиться. А варганы ведь еще все разные – и тактильно, и музыкально.

Посоветуй, что нужно сделать, чтобы научиться играть на варгане?

Просто начать это делать. Я говорю обычно, для начала лучше двигай языком или начинай дышать. А губами не шевели, привыкни сначала, а потом произойдет стыковочка с губами. Очень важен хват варгана, то как ты его держишь. У меня есть универсальный хват, которому я учу всех людей, покупающих у меня варганы. Когда освоишь инструмент, можно уже брать его как хочешь, но для начала навык правильного хвата очень полезен. Нужно прислонять варган к зубам, не закусывая его, закусывание вредно для эмали зубов. И главное, не перенапрягать себя.

Полезно ли смотреть видеоуроки по варгану?


Видеоуроки тебя не испортят, но важен практический опыт освоения инструмента. Я вот сам не смотрел, когда учился... Читать продолжение... 


Нет комментариев Добавить комментарий